您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

元宵节来临,为确保全省用户欢度佳节,中国电信福建公司以保障元宵期间通话畅通、网络通畅为目标,提前部署、快速行动,积极配合全省各地组织的文娱庆祝活动,组织专业技术团队进行全方位清网排障和网络提质,全力以赴做好各项通信保障工作。

福州:扎实做好民俗文化节通信保障

2月10日至26日,汇聚两岸民俗文化与非遗项目的海峡两岸民俗文化节在福州各县(市)区通过“线上+线下”结合的形式开展。中国电信福州分公司积极响应政府号召,组建通信保障工作小组,对接活动主办方需求,制定全程网络解决方案。春节期间,保障人员坚守在岗对网络安全、各种设备运行状态和备用件进行全面清查,加强对移动网络、数据网、客户网络等重要网络设备的排障工作,以及对重要干线光缆的保护和巡查,让福州市民尽情享受两岸原汁原味、丰富多彩的民俗文化盛会。

元宵节期间,在上下杭、闽越水镇等历史文化街区开设的新年花灯展览是此次文化节的重要组成部分。为确保市民观灯期间网络畅通,福州分公司迅速执行清网排障优化方案,保障重点街区沿线及周边4G/5G网络的正常运行,并每日安排流动信号测试车开展信号测试,通过后台数据分析密切跟踪网络运行质量。在“闽越水镇”景区,福州分公司增派了一辆应急通信车,加大信号覆盖范围与强度,保障景区周边基站日均在线用户数从日常203户增幅至3590户,每日下行流量从原先52GB提升至826GB,用户体验感知良好。

福建:电信人元宵节里保障忙

在活动街区开展网络信号测试

福建:电信人元宵节里保障忙

实时监测灯会期间后台数据流量

福建:电信人元宵节里保障忙

测试应急通信车信号覆盖强度

厦门:清网排障满足用户娱乐用网需求

为保障厦门市民度过一个网络畅通的元宵节,中国电信厦门分公司开展了全方位的清网排障和网络提质工作。在元宵节前,通过网络巡检等方式排查全市网络隐患,并建立网络容量预警机制,实时监控网络运行及用户流量情况,及时处理各类网络告警,满足用户节日期间的娱乐用网需求。

为服务各区组织的元宵节线下文娱活动,提升户外场景网络感知,厦门分公司出动通信保障人员10余人,对交通枢纽、重要商圈、景区景点等32个主要市民娱乐活动区域进行了测试分析及专项优化,累计调整大话务、功率、MLB、扇区天馈等参数213个。同时,为充分满足用户居家过节娱乐需求,针对网络流量较高负荷的小区进行20M扩频改造,确保用户在元宵佳节拥有良好的通话、上网及观影体验。

福建:电信人元宵节里保障忙

元宵活动现场基站设备调优

福建:电信人元宵节里保障忙

元宵活动现场基站设备隐患排查

泉州:守住“三关”确保网络平稳运行

元宵佳节之际,中国电信泉州分公司以用户为中心,守好三道保障“关”,组织全市相关维护部门协同开展网络和应急通信保障工作,强化网络安全运行质量,确保元宵期间各县区灯会、线下民俗活动的通信网络平稳畅通。

把好“准备关”。充分做好元宵期间各项应急保障准备,加强网络监控,提前做好应急通信装备检修、用具储备、应急保障队伍到位、厂商支撑队伍落实等准备工作,组织支撑人员提升重点景区、人流密集场所的无线基站与全球眼保障工作,出现故障及时响应、优先调度。

强化“现场关”。组建网络监测、现场保障、业务支撑等专项服务团队,加强监控重要点位的通信线路,实时关注端口状态、线路流量、无线网络性能等指标,做好全业务、全时段的现场支撑保障,确保现场维护调测及保障中遇到的问题能够及时有效处理,专线及无线网络稳定运行,未发生断网及网络质量问题。

守住“安全关”。加强网络安全和突发事件处置能力,严格做好各类网络信息、安全事件的监测预警和处置通报,防止节日期间发生重大网络信息安全事件,保障网络和信息安全管理系统稳定运行。

福建:电信人元宵节里保障忙

在元宵花灯展现场调试无线信号

漳州:快速扩容服务元宵灯会

以“富美新漳州,幸福吉祥年”为主题的漳州市春节元宵花灯于2月7日正式亮灯,并将持续至3月3日,共设置了33组大型花灯。为保障灯会现场通信畅通,中国电信漳州分公司依据往年节日网络流量流向的模型数据,完善应急预案和各项保障流程,对灯会周边主要干道、政府重点保障区域、大众餐饮娱乐场所等无线网络进行全方位的站点巡检和评估测试,排查各类隐患,及时发现信号弱点并采取应急扩容。目前,累计扩容应急中继电路26条、天翼基站47台,对108台基站进行参数优化,有力疏通密集区域话务。

此外,漳州分公司还设置专业保障团队,针对重点客户、区域的机房、线路、基站等进行安全检查、巡视和测试,保24小时待命,确保元宵期间通信网络平稳运行以及用户感知良好,陪伴市民共度美好佳节。

福建:电信人元宵节里保障忙

测试灯展区域无线网络信号

福建:电信人元宵节里保障忙

机房调测重要客户网络

宁德:落实四大举措保障网络信息安全

针对节日期间网络信息安全事件多发的情况,中国电信宁德分公司落实四大举措,筑牢节日网络安全防线,有效保障全市各处元宵节活动网络畅通,用户用网安全平稳。

举措一:加强节日值班值守。建立领导带班工作机制,强化24小时值班巡视和监控,做到周密部署、分工明确、责任到人。举措二:组织清网排障。对各专业网管系统进行全面排查,处理历史和无效告警24处,保障网络安全稳定运行;对备用网络通道进行全面测试,以便及时进行故障调度,快速恢复业务;对设备和线路开展预检、预修工作,解决隐患18处。举措三:开展无线网络梳理,对397个通信网络繁忙的小区进行扩容优化。举措四:深度排查网络安全风险,部署落实网络态势感知、应急响应、安全评估、安全监测巡检等工作,共挖掘并修补安全漏洞58个,全力做好重要时期网络信息安全保障。

福建:电信人元宵节里保障忙

网络运维人员坚守岗位保障通信畅通

福建:电信人元宵节里保障忙

技术人员为通信保障车安装天线

责任编辑:庄婷婷

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
江苏兴化一男子当街殴打母亲多次拳打飞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?