您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

4月14日,苏宁易购最新版以旧换新正式上线,实现跨品类换新、简化回收流程、一站式“拖旧送新”等服务,线下万家门店同时可进行以旧换新服务预约,同步推出价值5亿的家电3C焕新基金。

从字面意思看,以旧换新就是包含了“收旧”、“换新”两个简单环节,但实际操作则包含上门拆旧、旧机运回、回收处理、新机送货、新机安装,以及过程中的价格评估等环节,更深层次的则是换新需求的挖掘、分析和转化。

对于消费者而言,一键就可实现跨品类换新,家电从下单到收旧、换新最快仅需一天。但其背后却是整个以旧换新系统的大版本升级。

拖旧送新凭何一天搞定?苏宁易购:系统发力,省掉仨环节

据此次苏宁以旧换新系统IT负责人介绍,本次系统技术架构方面的升级,主要聚焦在平台化能力建设:包括构建回收中台能力、划清以旧换新业务职责、统一回收商管理和对接能力,完善回收业务运营规则管理能力,从而支持多种以旧换新业务模式、多种业务接入渠道、多种营促销资源及活动管理。

平台化打好基础,接下来是打通路子、理顺并简化流程。包括资源及计划管理、精准人群发现、活动定义部署、活动执行、过程监控、分析评估、复盘调优等。横向整合线上、线下渠道优势,形成多渠道覆盖互补。通过大数据积累,围绕客户体验,形成一套标准化的以旧换新活动模板,加快对市场变化的响应速度。

到这一步,回收流程已经深入融合到购新链路中,直接抵扣旧机款、换新补贴,只支付差价即可一步提交回收及购新订单。并且可以实现家电品类互换,空调也可以换洗衣机。

数据显示,经过这次以旧换新系统的整体升级,家电换新的交易环节可节省2步,履约环节节省1步,换新转化率预计可提升一倍。目前家电从下单到完成最快一天,3C品类的换新速度更是向一小时内冲刺。

拖旧送新凭何一天搞定?苏宁易购:系统发力,省掉仨环节

随着消费升级步伐加快,家电3C等品类以旧换新正成为消费新常态,与此同时,旧机安全存隐患、服务网点少、流程复杂耗时长、补贴力度有限等痛点也日益凸显。

作为服务平台,苏宁易购持续通过大数据积累以及庞大的供应链能力,总结出各类机型在当下生活场景下的使用痛点,梳理出超30种换新场景。

再通过精准推荐、智能客服等服务,针对消费者的换新需求,结合梳理出的换新场景,为他们匹配最合适的新机,并配合直播、短视频、科普文等形式,讲解功能卖点、换新福利,指导安全隐患排查等,帮助消费者更高效的完成消费流程,获得一站式服务。

同时利用苏宁商圈大数据分析平台,针对会员活跃度较高、换新需求较强的老旧社区,培训社区团长,为他们提供社区拼团、邻里红包等工具,激活社区换新活力,也给居民带来更多实惠。

拖旧送新凭何一天搞定?苏宁易购:系统发力,省掉仨环节

面对万亿市场的新发展机遇,以及亟待提升的换新服务体验,作为国内家电3C第一零售渠道的苏宁易购利用大数据、智能营销,建设以旧换新平台化能力,支持以旧换新业务规模化发展。下一步,还将通过生态开放,支持合作伙伴共建能力、灵活合作,提升业务效率和用户满意度,一起推动绿色循环经济体系建设的价值提升。

责任编辑:庄婷婷

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?