您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

海峡网8月26日讯(海峡网记者任秋霜/文,东南网颜财斌/图)宁夏同心县南安村是一个生态移民村,也是闽宁协作示范村之一。近年来,按照“政府引导、村两委为主体、群众参与”的发展思路,和“公司+基地+村集体+农户”的生产模式,南安村食用菌产业实现了企业、村级集体经济和农户的多赢。24日,“援建之光闽宁24年”采访团走进同心县下马关镇闽宁协作食用菌项目基地,了解食用菌种植、销售、产业模式等情况。

因地制宜山海融合

用食用菌开拓脱贫路

拥有19年食用菌种植经验的曾仲明是福建永春人,2019年他来到南安村利用高原有利的气候条件开展南菇北种,成立宁夏闽宁绿丰农业科技有限公司,栽培平菇、香菇、秀珍菇、黑木耳等品种。话不多,朴实能干是曾仲明给记者的第一印象,他身上有着闽商“爱拼才会赢”的闯劲,也正是这股闯劲,让他带领村民,用小小的菌菇开拓出一条脱贫路。

2019年,经过3-4个月的种植管理,参与菌包管理的农户收入达到7000元。目前,该项目已完成建设一期温室大棚56500平方米,购买安装食用菌袋栽数控生产线10条,利用智慧农业物联网系统进行生产管控,日产食用菌菌包5万包,可吸纳110多名贫困人口就业。“日光温室等大棚投入使用后,将以150万棒平菇带动65户农户发展种植,每户农户可实现净收入1万元以上。

QQ图片20200826090959

从“输血”到“造血”

打造一个“永不走”的工作队

为进一步带动周边闽宁示范村村民脱贫增收,大力推进示范村产业发展,项目基地与农户建立了联结机制,实现“家门口”就业。村集体可入股公司包装材料生产线,参与经营管理;农户可以使用大棚等生产施,负责承包管理工作,公司通过推广“五新”技术,为群众搭建产销桥梁,直接带领农户发展食用菌标准化种植,对承包香菇菌包生产的农户实行保底收益。如今,南安村已逐步建立起完善的菌菇加工营销体系,闽宁协作为南安村铺就了一条产业扶贫、项目带动的“造血式”扶贫路子。

永春县驻同心工作组成员,现挂职宁夏同心县县委常委、副县长郑永璘表示,我们这样做的目的就是要打造一个“永不走”的工作队,从产业工人到产业老板,通过培养致富带头人,带动其他人共同致富。

南安村的建档立卡户马忠梅就是受益人之一。她告诉记者,因为要照顾老人和孩子,她以前只能靠打零工维持日常开销,如今不仅有了稳定的收入,还用短短的几个月时间成长为基地的管理人员,成为“棚老板”指日可待。

QQ图片20200826091015

郑永璘表示,之后将对这个模式进行整镇复制,全县推广,目的就是打造出一个中国的食用菌之乡。

责任编辑:黄小群

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为什么有时候皮肤越抓越痒蚂蚁庄园4月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?