您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网3月8日讯(福建日报记者 林蔚)住闽全国政协委员洪捷序提交提案,建议多措并举,加快国产工业软件升级发展。

洪捷序在提案中提出,作为制造业的一个核心基础,工业软件的发展,对于推动制造业转型升级具有重要战略意义。近年来,党中央、国务院对国产工业软件发展高度重视,国产工业软件发展也取得一定进步,但与国际先进水平相比,仍存在较大差距。

为了有的放矢补齐国产软件升级发展过程中存在的短板,洪捷序建议,要聚焦高端工业软件核心技术,围绕“卡脖子”关键内核算法,开展集中攻关。牢牢把握“十四五”规划制定实施有利契机,将高端工业软件核心技术研发,特别是研发设计、辅助制造、工控系统类软件算法研发,纳入科技重大专项计划给予扶持。要推广使用国产工业软件,加强对工业技术数据的收集、积累、管理和保护,搭建国产工业软件代码开源社区及平台,打造国产工业软件创新生态圈。要充分利用广阔市场空间,帮助拓展工业软件创新产品应用场景,同时完善工业软件企业税收政策,支持国产工业软件企业发展壮大。要加强人才、金融等要素支持,引导高等院校加强工业软件研发人才培养力度,建立银行信贷和产业基金投贷联动机制,鼓励社会资本投向国产工业软件。 

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?