您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网3月9日讯(福建日报记者 郑雨萱)全国人大代表、国家税务总局福建省税务局局长赵静提交建议,提出国家对福建用地用海方面,实行更加宽松优惠的差别化支持政策,解决发展过程中的供需矛盾问题。

赵静在建议中介绍,作为全国首个生态文明试验区,福建在项目布局时尽可能避免给生态环境造成不良影响。但由于“八山一水一分田”的资源困境,目前福州、厦漳泉两大都市圈城市规模小、能级低,产业结构不够合理,区域竞争力亟待提升。省内城市建设、产业发展用地需求旺盛,城镇化地区与优质耕地分布高度重叠,全省耕地后备资源匮乏,耕地占补平衡形势严峻。福建山多地少,土地资源比较匮乏,部分建设项目不可避免地向海布局,统筹海洋开发利用和保护难度大。

为此,赵静建议:一是在编制《全国国土空间规划纲要》中,将福建作为全国核心发展区域之一,纳入全国重大区域发展战略和国土空间开发保护格局,在建设用地规模、耕地保有量、永久基本农田、生态保护修复等方面给予统筹安排。二是将海峡两岸融合发展的重大基础设施和重大产业项目视同国家重大建设项目,在用地用海审批方面予以支持。参照《海南自由贸易港建设总体方案》,授权福建按照国家规定的条件,对全省耕地、永久基本农田、建设用地布局进行优化。三是在建设渔港、陆岛交通码头等民生工程中支持小面积填海,用于配套管理房、堆场等公共服务基础设施。 

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?