您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网3月9日讯(福建日报记者 张辉) 住闽全国政协委员赖应辉提交提案,提出统筹利用国内国际双循环,提升粮食安全保障能力。

赖应辉表示,我国既是粮食生产大国,又是消费大国,利用国际粮食市场调节国内粮食需求已成为新常态。当前,我国与全球经济的融合性进一步增强,粮食安全在面临新挑战的同时,也迎来了新的机遇。

赖应辉建议:完善粮食配额分配管理办法,适当提高民营贸易的分配比例,进一步细化农产品配额额度,适当增加高端产品(如香米)的配额量,缩减中低端产品(如籼米)的配额量;鼓励农业企业到国外开展粮食生产,特别是大豆等国内短缺品种的生产,利用粮食进口配额倾斜政策,支持在外生产的粮食运回国内;拓展多元化粮食进口渠道,建立以粮食贸易、对外投资、技术合作、订单生产等多元化粮食合作机制;培育我国国际大粮商,充分利用“两种资源、两个市场”,深化海内外合作,全面参与全球粮食产业链、价值链、供应链重构。 

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
骊歌行傅音和陆琪在一起了吗 陆琪最后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?