您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网3月9日讯(本网记者 冯川叶)“为早日实现“健康中国”战略目标,应从国家数字化的总体战略思想出发进行顶层设计,围绕健康产业的政府治理痛点、医疗从业机构发展痛点、百姓需求痛点,构建百姓健康基于行业底层逻辑的数字化健康产业模型,通过数字化技术,驱动健康行业迈向数字新阶段。”全国“两会”期间,全国政协委员王晶向大会提交了关于在“数字中国”引领下推进健康领域数字治理体系创新的建议提案。

王晶委员认为,“数字健康”是政府数据入场数字经济的最佳实践赛道。目前,大量极富价值的数据未进入产业赛道,数字经济基础尚不成立。政府大数据科学、合理、有序开放开发,亟需形成完整产业闭环的实践经验。公民健康大数据具备复杂、敏感、分散、价值度高等特点,在政府数据入场数字经济的探索中有着充足的样板意义。而随着生活水平提高,我国人均医疗消费支出快速提升,对医疗健康效果、品质、体验等提出了更高的要求,亟待数字化对健康产业赋能,解决医师资源不足、分布不均衡、配置不合理等问题。传统医疗健康产业转型升级成为大势所趋,数字化需求如井喷式爆发,成为社会创新机体最为活跃的领域。2020年,中国医疗健康融资总额创历史新高,同比增长58%。

她建议,加快法理建设,规范引导健康大数据产业试点;顶层设计出发,融合推进健康大数据治理升级;创新机制建设,实现健康大数据商业闭环运营。她说,福建、江苏两省作为国家健康医疗大数据中心“先行者”,立足自身优势,经过多年探索,积累了一定的经验,拥有一定的思想、政策、技术、产业基础,具备辐射全国的潜力。建议国家尽快法定明确健康大数据权属,包括医疗、体检数据及可穿戴设备的日常健康数据,在规范引导中加速省域试点进程,打造可复用模式。卫健部门掌握了海量的基础数据,应在公民可信数字身份基础设施之上,将公民健康大数据纳入数据治理升级的统筹规划,构建完善的数据标准、收集标准、安全标准及应用开放规范和体系,建立先行先试机制,在组织管理、授权许可、收益分配、数据治理、应用创新和安全保障机制等方面进行探索稳健,推进健康大数据AI应用开发,形成配套制度规范。

另外,还应试行颁发个人健康生理信息数据资产管理牌照,培育一批第三方健康数据应用服务提供商,打造健康大数据AI应用基地,推动大数据采集应用与百姓衣食住行等相关行业及大健康产业的融合共享,鼓励各级政府对健康医疗大数据产业提供激励和配套支持资源,重点对大数据产业涉及数据中心建设、网络建设、IT投入、健康医疗AI研发、试点示范、税收优惠等方面提供便利措施。

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福鼎管阳:白茶支撑 三产融合促振兴
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?