您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

“零工市场”“灵活就业”引人注目地出现在今年两会的重要文件中。数字经济时代,快递小哥、外卖骑手、网约车司机等涉及约2亿灵活就业劳动者撑起零工经济新业态。这个庞大劳动者群体日益凸显的工伤风险、“青春饭焦虑”等职业痛点,成为两会热议话题之一。多位代表委员提交了相关建议和提案。(3月8日 新华社)

就业是民生之本,两会聚焦灵活就业也让我们看到了它的A面和B面。灵活就业这种新就业形态具有就业容量大、进出门槛低、灵活性强等特点,形成“蓄水池”与“缓冲器”作用,在劳动力市场中与标准化就业相互补充,这是优势。但是,灵活就业既不是就业援助制度,也不是一个法律概念,更多是社会学意义上的一个称谓。缺乏长期性政策支撑,更缺乏有效的社保待遇保障,这就是缺陷。

许多没缴纳社保,青春饭没得吃了咋办?这是个很现实的问题。在数字经济时代,灵活就业人群正日趋庞大。按人社部等部门公布的数据,我国灵活就业从业人员规模达2亿人左右。另据中国人民大学劳动人事学院等发布的《中国灵活用工发展报告(2021)》显示,2020年企业采用灵活用工同比增长逾11%,达到55.68%,有近30%的企业表示稳定或扩大使用规模。这么大的基数面临社保缺口,吃青春饭的问题不解决难以让人心安。

其实比吃青春饭更迫切的是工伤保险缺失带来的缺少安全感。“灵活就业人员在遭受工伤事故后,常常因为不能参加工伤保险而无法享受相应待遇。”消除灵活就业痛点,健全完善社会保障制度是题中之义。要让灵活就业者享有与正规就业者同等权益,专门制定适合灵活就业人员的社会保险办法,制定没有固定劳动关系也可以缴纳养老保险、医疗、工伤以及生育保险的规则,使灵活就业人员得到养老、医疗和工伤等待遇。鉴于灵活就业人员缴费能力较弱的实际情况,可以考虑允许灵活就业人员先按最低的标准缴费,逐步实现灵活就业者享有基本的保障权益。

当然,为了与灵活就业特点适配,社保也要更加灵活。比如,政府工作报告指出的“继续对灵活就业人员给予社保补贴,推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制”。比如,简化参保程序,方便灵活就业人员办理参保、转移、异地缴费和预缴等参保业务。再比如,让灵活就业者根据自己情况选择参保类型,用延长缴费年限来降低缴费金额,进而减轻压力提高参保率。以更加灵活的形式让灵活就业者更加灵活。(孟伟)

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网友劝陈晓赵丽颖复合 陈妍希回应:不
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?