您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

近日,全国人大代表、编剧蒋胜男建议,取消国家公务员报考35岁以下的年龄限制。此建议一出,随即引来不少热议,还冲上了热搜。

公务员考试因其“公”字属性,备受公众关注。人大代表“建议公务员考试打破35岁门槛”的消息一出,立即引发“舆论风暴”。有网民表示:“公务员报考打破35岁门槛,看起来很美”,有网民称:“公务员考试打破35岁门槛,突破职场荣枯线”。笔者认为,取消公务员报考年龄限制,切莫“一刀切”。

《公务员录用规定》第十八条规定,报考公务员的年龄为“十八周岁以上,三十五周岁以下”。因公务员的特殊职业属性,将报考对象锁定为可塑性强的青年,既可促进大学生就业,也可激发体制活力,无可厚非。

改革是时代发展的“主旋律”,面对35岁成“职场荣枯线”的问题,更需要社会各界高度重视、积极响应,共寻破解之法。打破公务员招考35岁年龄限制,未尝不是一种有益的尝试,一种可喜的进步。

其实,不论是从农民工中招录公务员,还是从大学生村官等定向招聘公务员,在建立健全公务员考试制度上,各级党委政府没少花思想,少费功夫。那么,如何在取消公务员报考年龄限制上取得新突破呢?

改变公务员招考条件,关系着无数考生,牵涉无数家庭,要打破“35岁门槛”这条“硬杠杠”,不可能一蹴而就,也绝非一朝一夕。更需要统筹考量、打好“组合拳”。在做好顶层设计的同时,更要选好“试验田”,在完善公务员相关配套管理制度的基础上,选择条件成熟的地区,对专业技术性强的岗位,开展“破冰”行动,逐步摸索出行之有效的管理手段与方法,方可逐步推广。

透过现象看本质,“取消公务员报考年龄限制”冲上了“热搜”背后,其实是民众对公平就业机会的渴望,对美好生活的向往。而如何解决好就业问题,为公众提供更多平等的就业机会,更多优质的岗位,让每个人都有人生出彩的机会,才是打破35岁门槛的“锦囊秘笈”。(王鸣镝)

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?