您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

“就业”“减税降费”“增收扩消费”“住房”“教育”“疫情防控”“养老保障”“医疗”“乡村振兴”“简政”……今年全国两会政府工作报告中高频出现的民生词汇登上网络热搜,获得网民一片点赞。

两会热词反映的是时代趋势,折射的是民意期待,彰显的是民生情怀。今年是建党100周年,是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,大事、要事、喜事集中,高频出现的两会热词从侧面反映出在这承上启下的关键之年召开全国两会的深远意义。

民生无小事,枝叶总关情。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代和实践发展的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领我国发展全局发生历史性变革。从发出“立下愚公志,打好脱贫攻坚战”的号令,到现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;从率先控制疫情,复工复产,到率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体……毫不夸张地说,两会热词折射出中国号巨轮一路劈波斩浪、行稳致远的“奥秘”。

民之所望,政之所向。两会紧跟时代步伐,顺应民生希冀,两会热词正是民生、民情、民意的有力彰显,是人民至上理念的深刻实践。展望未来蓝图,勾勒时代画卷。各级党委、政府要将人民群众日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,在医疗、教育、养老、基础设施建设等涉及民生的各领域、各环节高点谋划、精准施策,让两会民生热词转化为人民群众可感知的获得感、幸福感。(孙玲)

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?