您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网3月13日讯(福建日报记者 黄如飞 苏依婕)3月的漳州,处处生机盎然。全国两会胜利闭幕后,来自漳州的代表委员纷纷表示,回到工作岗位后,将带头传达贯彻落实好两会精神,为“十四五”开好局、迈好步贡献自己的力量。

12日,一场气氛热烈的村干部会议在东山县陈城镇澳角村召开。全国人大代表、澳角村党总支书记林华忠向村干部传达两会精神,共同谋划澳角村的“十四五”开局新征程。

“乡村振兴,离不开产业振兴。澳角村以养殖捕捞为主业,但近年来近海资源减少,为促进产业持续发展,我们将进一步探索远洋捕捞、深海网箱养殖,并借助电商、新媒体拓展销售渠道。”林华忠表示,未来将继续发挥基层党组织的引领作用,团结带领党员群众,不断改善人居环境,重点建设国家渔港经济区(中心渔港)、妈祖文化沿海景观公园等项目,因地制宜发展乡村旅游等地方特色产业,在新的起跑线上让老渔村焕发新生机。

习近平总书记在参加全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界委员联组会时强调,要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

近日,继芗城区成立教育投资公司、逐步开展“课后延时服务”后,漳州市首个由地方教育部门主管的基金会——芗城区教育发展基金会成立,达成意向捐赠基金1300多万元,旨在扶持薄弱校建设、扶助贫困师生、表彰优秀师生。同时,漳州市实验小学龙文校区建设工程正持续进行中,项目预计年底前完工,届时可提供2160个学位,进一步补齐教育短板。

“从‘有学上’到‘上好学’,拥有更加公平、包容、优质的教育资源是民生所盼。”全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻说,“十四五”开局之年,实验小学从智慧校园、办学品质与教师队伍提升、学生全面发展等方面制定了规划,致力于提供更高质量的教育资源。

兰臻介绍,学校目前已启动教师培养计划,建设“教师专业成长阶梯工程”,设立新秀教师、骨干教师、卓越教师三个梯队。“今年我校将继续送教送培到各个乡村学校,举办乡村教师培训班,为培养、提升乡村教师,促进教育均衡发展贡献力量。”

扎实抓好“十四五”开局起步,关系方方面面。全国人大代表、漳州市市长刘远表示,要坚持把新发展理念完整、准确、全面贯穿到实施“十四五”规划、全方位推动高质量发展超越的全过程和各领域。漳州将继续推进“大抓工业、抓大工业”与农业现代化,加快建设现代产业体系,以产业高质量发展带动经济社会全方位高质量发展。

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神冰蚀霜侵之处攻略 导能原盘第三幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?